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   诗, 歌和大海 ---葡国行记 无评分
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  [这个贴子最后由洞庭山人在 2020/09/21 09:55pm 编辑]





 ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;Portuguese sea





O salty sea, so much of your salt  ;  ;  ;  ;  ;

is tears of Portugal!

Because we crossed you, so many mothers wept

So many sons prayed in vain!

So many brides remained unmarried

That you might be ours, O sea!





 ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ; By Fernando Pessoa  ;  ;





葡国之海





咸涩的海水, 满是晶莹的盐粒





仿似葡国之泪





是母亲为泅渡者而哭泣





数不尽的少年郎徒然祈祷





不胜数的妙龄女嫁杏无期





多么渴望拥有你啊, 那片葡国的海





 ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ; 本文作者译





 ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;









因为一首诗, 一曲歌, 我被牵引着来到了葡萄牙,一个和海密不可分的国度,所有悲欢离合都因海而缘起湮灭。





卡罗角(Cabo da roca), 欧洲大陆的最西端,面对浩瀚的大西洋,惊涛拍岸,难怪古人发出Onde a terra acaba e o mar come&ccedil;a,陆止于此,海始于斯的感叹。海的壮观,人的渺小,大概葡萄牙人的体会最为深刻。大航海时代的海上开拓者和当之无愧的霸主,海上舰队给葡国打下无数殖民地,带来无尽的财富,当年惹的英国眼红心痒,弄了一个国家海盗在女王的默许下专门打劫葡萄牙海上商队。曾经的欧洲头牌,虽然如今落了魄,底蕴还是有几分的。城里老旧但精美雄伟的建筑,门楣上的雕花,门把手的精致,吊灯的大气,一块块小石块拼成各式花纹的弹格路,蓝色基调的手绘磁砖,都在默默地诉说着过往的精彩和辉煌。里斯本的城市结构很是奇特,大开大合的壮阔和繁复细致的曲折和谐并存, 城市一端是雄伟的城门,开阔的广场, 无际的大海;另一端则像山城重庆似的,到处是幽深蜿蜒的小路, 掩映有致的起伏层叠。









(照片由本文作者拍摄)





乘坐著名的 28路有轨车 去老城区转一转,老区的街道陡陗狭窄,车和路边的房子只有十几厘米的距离,仿佛分分钟会开进别人家里似的。城中不乏经营了上百年的餐馆, 咖啡店, 建筑多有回廊,面对着大海, 坐在长长的回廊下微风拂面,发呆看海,思考人生, 许多文学大家就是这么放飞灵感, 成就大作的。靠着海,气候宜人,物产丰富,食物自然也是应有尽有。芝士浓厚,香肠醇香,火腿咸鲜,波多(Porto)的萄萄酒闻名遐迩,特色小吃巴卡劳(bacalau),以腌鱼加土豆泥再油炸,外脆里嫩,鲜咸香脆,腌橄榄也是味道厚重,鲜的层次分明,堪称面包佳配。穿街走巷,在里斯本如蛛网般的小街里游荡,每条街道都有自己的味道,葡萄酒味,ginjinha 味(本地特有的酸樱桃酒),bacalau 的油香味,各式烘培点心的香甜味,咖啡味,人间烟火十足,不经意的转角都会有个小店,大家都爱站在街边喝咖啡聊天。售卖的咖啡,杯子只有加拿大的马克杯的四分之一大,如果说欧洲人喝咖啡是品,北美就是牛饮了。怪不得欧洲人嘲笑北美是没气质的乡巴佬,这和妙玉看不上刘姥姥如出一辙, 看来鄙视链这东西古今中外皆同也。





虽然没有宗教信仰, 热罗尼莫修道院(Mosteiro dos jeronimos)还是要访一访的 , 修道院呈回字形, 有一个方形的露天中庭, 由回廊围绕, 然后过渡到主建筑体。 建筑力学运用纯熟, 到处都是挑高的拱顶结构, 配以让人眼花缭乱的雕刻梁柱,视觉效果开阔之余不显乏味, 繁复之处亦不觉凌乱。 相连的教堂乃为皇家所用, 雄伟庄严,雕梁画栋,极尽奢侈之能事,彩绘玻璃窗让透入的阳光变得五彩缤纷,营造出天堂圣洁之美,在这里发现了一种新的墓葬形制,旧时葡国皇室成员不是入土为安,而是盛以石棺,供奉在不同的殿堂内。海边是航海大发现纪念碑,当年的冒险家们就是在皇帝的支持下,发现美洲大陆,带回了无数的黄金,香料,殖民地,使葡萄牙成为欧洲最富庶的国家。隔壁的巴伦饼屋(pastry of Bel&eacute;m )又是一个百年老店,店外长年大排长龙,最出名的当属这个葡式蛋挞,据说掌握配方的只有几个修士,所以他们不能一起休假的,否则店里蛋挞就得断货,这么有故事的蛋挞果然皮脆蛋滑,香甜适口。欧洲中世纪的修士真是很有生活品味的一群人, 好东西似乎都是原产于修道院, 例如葡萄酒, 奶酪, 啤酒, 白兰地。













(照片由本文作者拍摄)





旧时的葡萄牙是个倒霉孩子,内陆有西班牙虎视耽耽,亡葡之心不死;海上有阿拉伯的弯刀时不时沿水路上来捣乱。所以葡萄牙到处都是防守的堡垒。而且工多艺精,这修造技术那是杠杠滴。墙够厚,城够坚,里面如迷宫,四通八达,到处可以打埋伏,管叫敌人有去无回。 市区有十七世纪摩尔人建的乔治城堡(castle of Jorge), 是里斯本的至高点,坚实的城墙,一门门大炮,确实是一个易守难攻的城池,城墙内,树木林荫,碎石砖道,各种拱门石桥,作为资深军事盲也看不出个所以然,只觉得是个不错的坐看夕阳,谈情说爱的浪漫之地。城外的巴伦塔(tower of Bel&eacute;m), 建在塔霍河(Tagus river)入海口的一座防御塔楼,兼具瞭望防守海上入侵的功能,也曾是古时葡国关押高级别身份罪犯的地方。搞不懂一个军事堡垒兼监狱干嘛弄的这么气势磅礴,细节精美。全部用巨大的石块建造,石面精心雕琢,明显是拿出修皇宫劲头来弄的。站在塔顶,一面是碧波掀天,浩渺万顷的孤寂大海,一面是层台累榭,软红十丈的热闹城区,仙气和烟火气完美汇合又各不相扰!距城30公里处还有一处摩尔城堡(Moorish castle), 号称葡萄牙的长城,依山沿海而建,真有点迷你版长城的意思, 成功的抵御了异族的海上入侵。













(照片由本文作者拍摄)





葡萄牙人不仅浪漫,也有俏皮的时候。 位于辛特拉的佩纳宫(Pena palace), 是皇家的避暑行宫,怪不得大家都爱当皇帝,这吃穿用度就是不凡。行宫依山势而建,矗立山顶,俯瞰整个辛特拉城并拥有无敌大西洋海景,怎是奢侈一词可以诠释尽的。这还不是此宫的最妙处。  ;整个宫殿摒弃了庄严宏大的皇家建筑风格, 倒像是一个顽童随手搭建的童话世界。 主体用了欢快的明黄色, 间中有紫蓝色的马赛克镶嵌, 建筑风格也是花样百出, 糅合了新哥特式, 新曼努埃尔式, 新伊斯兰式和新文艺复兴式, 饶是如此不按牌理出牌 ,风格居然完全不显杂乱, 奇幻又统一。皇家如此, 民间自然有人跟进, 也要皮一下。 雷加莱拉庄园(Quinta da Regaleira)的主人就是其中之一。这位大富豪斥巨资从意大利请来Luigi Manini 设计建造了这座歌特式的大豪宅,里外的奢华细节不用多表,最多突出一个富字。特别之处这个玩主儿,意趣十足,造了一个巨大的花园也就罢了,居然应着山势一路挖下去,在豪宅底下弄了四通八达的地道,还修了处五,六层的旱井,旋转楼梯可通上下,山体的岩石也很像咱们中国园林的太湖石,在地下通道里走,不经意就冒出个水池瀑布,或别有洞天,实在是有趣的紧。这个集巨资和各种巧心思修造的园子没有任何实际用途,就是&ldquo;好玩&rdquo;二字。充分体现了大富豪有钱任性的特质。













(照片由本文作者拍摄)





法朵(Fado),  ;葡萄牙的国粹,被联合国教科文组织列为非物质文化遗产,是一种吟唱的形式, 飘泊海上的船员用法朵来宣泄孤独和思乡之情;留守妻子/母亲雍法朵来抒发对远方爱人/儿子的牵挂和担忧之意,歌词多以海洋, 思乡, 命运为题, 曲调悠扬感伤。 吟唱时,只以葡国独有的12弦吉他和正常吉他伴奏, 里斯本是发祥地,当然要听上一场。但是大部分表演都是在餐馆进行,我觉得有点儿搞笑,这头食客据案大嚼,那头歌者忧伤吟唱,完全不搭呀。殿堂级的艺术,还是在剧院里欣赏更合我意。幸运的找到一个离住处走路5分钟的专门上演法朵的小剧场,词一句不懂,曲调确实优扬,歌者轻声吟唱,听者陶醉其中。 国界, 种族, 语言在琴弦轻颤之间弥散于无形,只有人类情感的共通和呼应。回去的路上, 如泻银般洒下的月光, 耳内盘旋着挥之不去的曲调, 脚下延伸无尽的弹格路,让葡萄牙的最后一夜平添惆怅。





旅人匆匆, 浮光掠影, 葡萄牙慷慨的向访客展示了她的风姿倩影。自然风光, 都市魅力, 历史沉淀, 交织成一曲缠绵的法朵, 让人念念不忘,萦绕心头。




























编辑  发贴时间2020/08/14 07:35pm IP: 已设置保密
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  优美的地中海景致,一览无余。






编辑  发贴时间2020/09/21 06:56pm IP: 已设置保密
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