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  [这个贴子最后由云中君在 2015/08/08 11:10pm 编辑]

炎炎夏日,忙里偷闲,一家人去了美国“黄石公园”转了一圈,刚回来,和大家分享一下我的游记。

我们是早晨9点出门 的,沿着2号公路南下,经 “甜草”口岸过境,接美国的15号公路,一路畅通无阻抵达蒙大拿州“大瀑布市”。在“大瀑布市”休息了一会儿,转89号公路继续南下,傍晚时分抵达黄石公园北门附近一个小镇住宿,当天路上花了约9个小时,车程约800公里。



第二天早上9点继续上路,10点抵达黄石公园北门。北门是公园内唯一全年向游客开放的门,有著名的 “罗斯福拱门”,1903年美国总统罗斯福为这座拱门奠基,并发表演讲。演讲中罗斯福总统特意引用了国会法案中的话:“为了大众的利益和乐趣”。在拱门落成后,这句话被永远地刻在了拱门上,提醒着每个进入黄石国家公园的人,公园是为何而建,为谁而建。这座拱门因此被命名为“罗斯福拱门”,它是一座里程碑,是用建立国家公园来保护环境理念的标志,是“环保”的象征。



“罗斯福拱门”旁边有问询处,里面还有公园历史介绍和野生动物展示,我们从问询处拿了地图,按着地图开始游园。北门下来最先到达的景点是“沸腾河”。“沸腾河”顾名思义,滚烫的泉水从山洞内流出来,形成一条冒着蒸汽的小溪,汇入“加德纳河”,使得该河也是公园内唯一可以游泳的河流。景点入口有更衣室,路上设置了护栏,游客注意不要越过护栏,否则掉进“沸腾河”里面可不是开玩笑的。加德纳河底部全是大石头,行走不容易。游客只能在指定的范围内游泳,出了范围河水变急变冷,不适宜游泳。



“沸腾河”之前路边有一个北纬45度的标志牌,可以拍照留念。45度意味着这个点刚好位于温带的正中央,从这里向北到北极点和向南到赤道距离一样。这本应该是一个不冷不热最适合人类居住的地方,但是8000万年前一次造山运动,落基山脉逐渐隆起,这里变成平均海拔8000英尺的高原,气候从此改变,不再适合人居住,反倒变成野生动物的天堂。

接下来的景点是“猛犸温泉”,几十个温泉从“猛犸台地”各处涌出,一层层地往下流,远看像一个个大蛋糕。热泉水最后也是汇入了“加德纳河”。上下两个台地有小路连接,游客观赏台地必须走木板铺设的小径或者沥青路,不得擅自闯入温泉区的其它地方。黄石公园的温泉区下面到处都有地热,你永远不知道下面的土层有多厚,这里曾经发生过游客踩破土层掉进沸水里面被烫伤甚至烫死的惨剧,因此公园内的地热区到处都有警示牌。



游览“猛犸温泉”我留意到一个特征,就是如果泉水是活的话,也就是水在流动的话,温泉一般有红蓝绿橙等奇妙的色彩,具体哪一种颜色由水中的微生物群决定。这些微生物群已经进化到可以在烫水里面生长繁殖,简直不可思议。如果是干枯的泉眼,则变为灰白色或者深色。后来我们发现,公园内几乎所有的温泉都有这个特征。

随便提一下,我们开车经过温泉酒店的时候,发现前面的草地上躺着好几头麋鹿,还不怕人,随便让拍照,觉得很新奇。几天后回程的路上再次经过同一地方,还是见那几头麋鹿在走动,看来更像是酒店养的宠物,一点都不像野生动物。

从“猛犸温泉”继续南下,一路往“诺里斯”的路上,不巧遇上了公园内的修路工程,堵车堵了几个小时。到达“诺里斯”后,由于时间不多,我们决定调头向东北方向去,行走不远就来到了“高塔瀑布”。这个美丽的瀑布离停车场不远,行走大约100米就可以看到。瀑布从132英尺的高处落下,汇入黄石河里。它因瀑布源头周围火山喷发形成的尖塔而得名。观赏完瀑布,我们在停车场附近的综合商店买了4个热狗,一人一个当作晚饭,吃完后继续向东赶路。



黄昏时分抵达著名的景点“拉马尔山谷”。这里有数不尽的野牛和麋鹿,日落前的几个小时,全部成群结队地来到山谷的河边饮水,场面颇为壮观。有野牛甚至从山上俯冲下来,在公路上拦住了我们的汽车,激动的老婆不停拍照,孩子们从来没有这么近距离见过这么多的野牛,也过足了瘾。

从“拉马尔山谷”折返回来,一路往西赶路,终于在天黑前出了西门,结束了我们第二天的旅程。老婆在西门外找到了一间叫“三头熊”的汽车旅馆,我们在这里要住上三个晚上。黄石公园内的酒店数量有限,而且价格昂贵,旺季还要提前半年以上预定。虽然北门和西门附近也有很多酒店,条件也不错,但是住在公园外面唯一的缺点是交通不方便,早上进去和晚上出来都有可能堵车,黄石公园很大,从东到西或者从南到北走一趟一般都要两到三个小时的车程,因此有条件的话,还是住公园里面最好。

随便评价一下“三头熊”汽车旅馆,房间很普通,价格不便宜,但是早餐比较有特点,是由旁边的“三头熊”餐厅提供。不是自助的那种,而是点菜的形式,餐单有很多选择,服务也很好。我们住了三天,每天都试了不一样的早餐。孩子们第一天点了他们的薄煎饼,上菜的时候发现是可爱的熊造型,眼睛用蓝莓,十分有创意。早餐平均消费每人5到10元,旅馆每人补贴5元多,算来也不贵。



第三天我们决定绕大回圈路逆时针走一圈,从西门进去,经过“麦迪逊”的问询处后,汽车往南开不久,大路的右手边有一条单行线的小路,路的一边是耸立在河西岸的壮观的“流纹岩壁”,另一边是风景迷人“火洞河”,有大小众多瀑布,包括400英尺高的“火洞河”瀑布。过了“火洞河”后,继续往南不久,经过“颜料锅喷泉”之后,大路的左边有一条小道,一直通往著名的景点“大间歇喷泉”。“大间歇喷泉”的平均喷发高度是100英尺,据说偶然也会喷高达200英尺,可惜我们没有遇上。

继续往南,进入“上间歇泉盆地”,这里方圆大约一英里的范围,集中了很多有规律的间歇泉,其中最著名的就是“老忠实”间歇泉。它可能不是喷得最高的喷泉,但是一定是最准时喷发的喷泉,平均间隔时间是90分钟。我们到达那里的时候,大约是下午2点左右,公园巡警预测下一次喷发是3点19分,于是我们在最前边占好位置,耐心等候,结果不偏不倚,准时在预定的时间喷发,喷发持续了大约几分钟,高度超过100英尺,十分壮观。



公园的巡警同时也会预测附近其余5个间歇泉的喷发时间,在等待这些间歇泉喷发的时候,游客可以参观附近的访客中心,内有关于公园的温泉展览、间歇泉预测、和一个叫“青年科学家”的多媒体房间和影院,很受小孩子们的欢迎,可以很好地打发时间。访客中心的旁边还有历史悠久的“老忠实”旅馆,如果你想将附近所有间歇喷泉一个一个全部看完,必需住在这里才有可能。

离开“老忠实”,沿大回圈路继续逆时针往东走不远,前面出现一个碧绿色的大湖,这就是著名的“黄石湖”。“黄石湖”是64万年前黄石破火山口顶部一次剧烈的火山喷发后,地面塌陷形成一个巨大的洼地,后来渐渐成了一个硕大无比的高山湖。湖水深不见底,背靠高耸入云的山脉,加拿大人可能不同意,但是美国人认为她是落基山脉上最大最漂亮的湖。湖的西岸,有著名的景点“西拇指”,那是一个温泉很集中的小间歇泉盆地,“蓝钟池”和“深渊池”是其中两个我认为最好看的温泉,池水一个深蓝色,另一个翡翠绿色。

离开“西拇指”回圈路改向北,大路沿着湖边蜿蜒前进,走不远就来到“桥湾码头”。这里有可供野餐的地方和散步的小道,可以慢慢欣赏湖光山色和海鸥雀鸟等等。另外码头处还有游船可乘坐,船上还提供导游讲解服务。如果你想自己划船,这里还有非机动船和小型机动船可以租赁。可惜我们到达的时候已经是晚上六点多,很多服务已经关闭,无奈之下很遗憾地离开。

离开码头,继续往北,前面经过一间漂亮的“湖滨酒店”,就来到“钓鱼桥”。这里曾经是钓鱼爱好者的天堂,不过为了保护本土撙鱼,现在已经不允许钓鱼了,反而成了观赏鱼的好地方,湖鳟鱼随处可见。离开“钓鱼桥”后,继续往北,进入著名的野生动物观赏点“海登山谷”。正值黄昏时分,满山霞彩。山谷最底部的沼泽地里,聚集了无数野牛,麋鹿和驼鹿,还有很多叫不上名字的大型禽鸟,可惜我们没有带望远镜,否则甚至有可能看到灰熊和狼。

在“钓鱼桥”和“海登山谷”之间,还有一个著名的景点“泥火山”。这里从地底逸出的硫化氢散发着刺鼻的臭鸡蛋味,硫化氢与微生物发生反应形成硫酸,将周围的岩石分解,形成湿润的粘土泥,还不断地冒着大大小小无数的泡泡,非常奇异。可惜老婆还为租船的事情郁闷,无心欣赏,只有大儿子强打精神,陪着我匆匆忙忙地转了一圈。后来才知道,这个“泥火山”,18世纪晚期曾经非常活跃,从30英尺高的火山锥喷出的许多泥浆,曾经掩埋了附近的树林。



离开“海登山谷”,天色已经渐暗,我们往西返回旅馆。路上,经过“峡谷村”的时候,遇上堵车。打听后才知道,原来是头一天晚上,有狼在路边的森林猎杀了一头麋鹿,引来熊和狼在附近出没争食,吸引了大批持着长枪短炮的游客围观,导致了堵车。公园不得不出动巡警,疏导游客。黄石公园内有很多野生的熊和狼,公园指引建议,游客必须和它们保持至少100码的距离,以确保安全。野牛和麋鹿等食草动物,也要最少保持25码的距离。据公园巡警说,今年以来,已经发生了五次野牛袭击游客导致受伤的意外,所以大家观赏野生动物的时候,一定要小心。

第四天早上,我们依然是8点起床,9点吃过早餐后从西门进入公园。今天我们依然是走大回圈路,不过是顺时针走,最重要的目的地是“峡谷村”。到达“峡谷村”之前,有一个景点叫“艺术家的颜料锅”,我们将车停好在停车场之后,沿着木板小径观赏两旁大大小小的温泉。这些温泉里有不同质感,不同颜色的泥土,看着真的很像一个五彩缤纷的颜料盒。有傍边的导游开玩笑说,以前驻扎在附近黄石堡垒的士兵,他们刷兵营用的油漆就是来自这些彩泥。



离开了“艺术家的颜料锅”,我们继续往东,很快就进入了“峡谷村”。黄石公园的“大峡谷”,全长23英里,是大自然侵蚀的杰作,64万年前,火山猛烈喷发,熊熊燃烧的熔岩沿着山谷流下,成了今日的“大峡谷”雏形。天长日久,上方的泥土坍塌拓宽了峡谷的顶部,冰川融化成河流不断冲刷,加深了峡谷的底部,就形成了今天壮观的“大峡谷”。

奔腾的黄石河穿越雄伟的火山峡谷,其间形成了上下两处壮观的瀑布,可惜两个瀑布被蜿蜒的山势阻隔,没有一个地方可以同时看到两个瀑布。我们先游览峡谷的北岸,有“红岩石”和“大视野”等几个著名景点,其中“大视野”是一个必看的景点,从这里可以看到隐藏于火山峡谷之中的下瀑布。 1901年美国著名画家托马斯莫兰第一个用油画的形式将黄石大峡谷的美景画下来,在费城美术馆展出获得轰动,他的取景点就是来自这里。



游览完北岸之后,我们将车开到南岸,将车停在停车场之后,步行前进。首先到达“上瀑布瞭望台”,观赏落差高达109英尺的“上瀑布”。中午返回“峡谷村”用过午饭,吃饱喝足之后,下午决定去峡谷的底部探险。通往峡谷底部的小路只有一条,名叫“汤姆叔叔小路”。汤姆是当地第一个导游,他经常带领游客进入山谷,借助绳梯爬到谷底。今天公园管理处修建了300多级铁梯,取代了以前不安全的绳梯,不过通往谷底的小路依然漫长而艰辛,建议有健康问题的游客不要尝试。



下山不算太难走,峡谷底部迷人的景色,加上近距离感受发出雷鸣般响声的“下瀑布”,的确让人叹为观止,难怪有美国人自称“黄石下瀑布”是世界上最壮观的瀑布。不过从谷底爬上来就不同了,登300多级陡峭的台阶回到山顶可不是一件轻松的事情,小儿子最先走不动,接着大儿子也喊累,老婆气喘吁吁地跟在后面一点都帮不上忙。于是我提起精神,拉着两个儿子的手当起了拖车,一直把他们拖到了山顶。回到峡谷顶部,一家人累得直喘气,靠在大树下半天说不上话。

走累了,我们停下来从峡谷顶部仔细的往下看,大儿子眼尖发现了一个大鸟巢,就修筑在岩石的上面,直径有4到5英尺宽。连忙激动地把镜头拉近一阵猛拍。看旁边的介绍牌,原来这是鱼鹰的窝。黄石大峡谷地区,常年有五六个这样的窝,这些鱼鹰靠捕猎黄石河中的鳟鱼为生。如果碰上七八月的繁殖季节,还有可能看到雌雄鹰一起哺乳幼鹰的温馨场面。



傍晚时分,夕阳映照下,大峡谷的岩壁上呈现五彩缤纷的颜色,非常独特。我们沿着峡谷顶部的“南沿小路”,从“山姆叔叔景点”出发,一路走到“艺术家景点”,然后原路折返,全长超过5公里。这段路虽然不难走,而且沿途有很多观景台可以休息,不过当天我们在高海拔的峡谷区总共已经走了将近10公里的山路,觉着越走越累,不知不觉老婆和小儿子就落在了后头,我和大儿子走在前头。

天色渐晚,我们将近回到停车场的时候,老婆突然看到步道入口处有公园巡警刚刚张贴的告示,说附近有熊出没,请游客提防。她于是惊慌追上来问我,如果在山上遇上熊怎么办?我说告示上不是说要用防熊喷雾吗?大儿子机灵,马上从口袋里拿出一瓶驱蚊喷雾,问我这个行不行?我说有东西喷总比没有好。老婆还不安心,问我熊最怕什么?我随口说熊只怕老虎。老婆信以为真,不知道从哪里,找来了一件上面印有几只老虎的衣服,之后天天穿上,才敢安心继续在山里面走,此乃后话。



第五天,也就是我们在黄石公园的最后一天,我们依旧9点多从西门进公园,之后往东直奔“诺里斯”。按照计划这个景点本来应该第二天就去,不过因为刚好遇上公园修路工程堵车而临时取消了计划。“诺里斯”是一个很大的间歇泉盆地,分南北两块。南边的盆地有世界上最高的间歇喷泉“汽船间歇泉”,据说喷发高度最高可到400英尺。可惜喷发没有规律,每4天才会喷一次,有时候会休眠数月,甚至数年。我们去的时候很不巧,每看上它喷发。北边的盆地叫“瓷器盆地”,因部分地区被漂亮的白色硅华覆盖而得名。两个间歇盆地中间有博物馆,非常适合想进一步了解地热地质学的游客。博物馆旁边还有书店,大儿子在那里买到了他喜欢的书和名信片。

离开“诺里斯”之后,我们继续往东,走不远路的左边有一片“火灾展示区”,我们沿着短木板道走到尽头,有一个观察台,在上面可以看到1988年黄石公园大火灾留下的痕迹。当年的灭火工作是美国历史上规模最大的一次,高峰时共有9000名消防员参与救灾。大火之后,其他地区的植被很快就长出来了,但是这里由于有四年前被大风吹倒的一大片死树,所以火烧得特别旺,一般情况下不会被烧毁的地下的许多种子和树根都烧毁了,这种烧伤深度使得再生过程非常缓慢。不过细心的游客肯定能发现,路边处于不同再生阶段的美洲黑松树正在废墟中慢慢地茁壮成长。

说到黑松树,不妨多说几句,黑松树是落基山脉里面最顽强的树种之一,耐寒,耐干,不怕风不怕雪,它的种子连大火都烧不死。在黄石公园的高海拔地区,例如大峡谷附近,其他树都长不好,只有黑松能顽强地生长,有些甚至长在岩石缝隙里面,只依靠一点点泥土和一年几次下雨就能活过来。在环境好一点的地方,黑松树的生长速度没有其他针叶树例如云杉或者冷杉快,但是如果发生大火,情况就会逆转。黑松的种子在大火之后很快就能发芽生长,从而取代原有的主导树种,成为新的主导树种。



因为树干又高又直,因此印地安人最喜欢用黑松做帐篷的支柱,所以黑松有个别名叫“搭帐篷专用松”。难怪阿尔伯塔省将黑松定名为省树,愿阿省人民,能像黑松一样,不屈不挠,历经劫难依然风雨不倒。

离开“火灾展示区”之后,又一次进入“大峡谷”,继续我们昨天没有来得及完成的峡谷探险之旅。昨天走了“南北两条沿公路”,今天决定要走“上瀑布的边缘”,那只是一条0.25英里长的简单小步道,此路上有一个绝佳的观景点,可以欣赏到大峡谷在上下两个瀑布之间急转回旋的美景。

依依不舍告别“大峡谷”之后,已经过了中午,我们踏上了奔往北门的归途。和来时不同,回去我们是逆时针走小回圈路的,在“高塔瀑布”到“猛犸温泉”之间的路上,我们欣赏到了公园北部优美的景色。其中“石化树”和“幽灵瀑布”是这条路上必看的两个景点。“石化树”在路的南边,那是一颗5000万年前被火山灰迅速掩埋的红木树,经过地下水中的二氧化硅侵蚀,然后硬化,保存至今,非常有考古价值。“幽灵瀑布”也在大路的南边,瀑布落差100英尺,溅起的水花让人感觉清凉透心。



出北门的时候,顺路又回到问询处,在新买的书籍上盖了黄石公园的纪念邮戳。在纪念品柜台前,让孩子们每人挑了一件礼物,大儿子挑了一只红狐狸,小儿子挑了一只花松鼠,两兄弟各自抱着自己的新宠物,高高兴兴上车,依依不舍地离开了黄石公园。我们归心似箭,沿89号公路一路飞奔,黄昏时分又回到了“大瀑布市”,住在机场附近的一所旅馆。

第六天早上,也就是我们行程的最后一天,我们决定顺路游玩一下边境附近的“冰川公园”。美国的“冰川公园”和加拿大的“华特顿湖”国家公园紧邻,共同组成一个很大的“国际和平公园”,加拿大这边有一个入口,美国有四个,总共有五个入口,每个入口都各自通往一个很大的湖。我们当天早上离开“大瀑布市”,继续沿89号公路北行,大约下午2点左右就到了“冰川公园”的东门,从“两粒药”入口进去。

进到里面,看到有盛装打扮得土族人在停车场跳舞欢迎游客,一条小径通往一个不大不小的瀑布,不过和黄石公园的瀑布比,真是小巫见大巫。瀑布的后面有一个湖,这个湖最特别之处是湖底的石头,全部是红色或者绿色。红绿相辉映,配上蓝色的湖水,色彩缤纷犹如彩虹,因此这种石头也有一个很别致的名字,叫“蒙大拿州彩虹石”,卡城也有卖,价钱大约200元一吨,不便宜。



湖边有船租,大儿子在夏令营里学过划船,说想试独木舟,可惜年龄太小,只能作罢。一家人最后决定租一条四人坐的小艇,穿上救生衣,悠悠然在湖里划了起来。先到湖心岛上的沙滩登陆,然后再回到码头,一个小时的时间就这样打发了。结帐18美元,不算贵。

离开“两粒药湖”之后,本来想继续去附近的“圣玛丽”湖入口的,可惜89号公路上有一段路遇上山火,漫山遍野的浓烟滚滚,当地出动了几台直升飞机和无数消防员扑救,“圣玛丽”湖的国家公园入口也关闭了。

于是我们继续89号公路一路往北,经国境线上一个小边防站出境(注意这个边防站不是24小时开放,夏天晚上只开到11点)。再接上加拿大的2号公路,一路飞奔,畅通无阻,晚上日落前回到家,结束了连续六天的“黄石公园”之旅。

“黄石公园”之旅给我的最大感觉是人与自然。人类虽然统治了地球表面,但是在“黄石公园”里,整个世界仿佛仍然受到原始的创造力的影响,地球内部的热能在这里不断的膨胀和释放,总有一天64万年前火山喷发的一幕会重演,世界或许会被毁灭。在大自然面前,人类是渺小的。特别是当我身处周围满布热气腾腾的泉眼的黄石公园低热区的时候,这种感觉最为强烈。


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编辑  发贴时间2015/08/08 10:56pm IP: 已设置保密
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  写的真好!


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嘻嘻~~``谢谢各位捧场哈!







编辑  发贴时间2015/08/10 07:36pm IP: 已设置保密
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